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Vous trouverez sur ce blog des textes produits au cours de l'atelier d'écriture conduit par Benoît Richter à la Médiathèque de Vert-le-Grand, de novembre 2011 à mai 2012.

lundi 12 décembre 2011

Le chocolat...


Il existe trois variétés de chocolat à déguster.
Il y a le chocolat noir, à croquer, brut de cacao, amer, plein de carrés et de rochers, compagnon de nos désarrois, porteur du tonus de nos jours et de nos nuits paisibles, et qu’un cuisinier avisé mêla aux mets les plus raffinés.
Il y a le chocolat au lait, tendre et sucré, prêt à fondre aux creux de nos palais, la douceur du chocolat mousseux qui effleure nos narines, envoute nos sens et réchauffe nos corps endolori s par le froid hivernal.
Et enfin, il y a le chocolat blanc, douçâtre et crémeux, son suave sirop pénètre le corps et l’âme entre par une oreille et sort de l’autre vous traverse les sens et vous empâte ; vous avez la bouche sucrée, vous avez l’estomac alangui, vous êtes rassasiée, vous refermez la boîte.
Voilà quels sont les trois variétés de chocolat et les femmes les aiment toutes les trois.

Variation libre sur un texte de Donald Westlake ("Le survivant")

Josette M.
11 décembre 2011

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